Авторизация
 
 

Мы сегодня, 22-го мая, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами уже четверг, 22-е мая, и в этот день отмечается «Международный день биологического разнообразия», а также славянский праздник «Трибогов День».

Мы сегодня, 22-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Никола Вешний», но обо всем по-порядку...

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22-го мая отмечается «Международный день биологического разнообразия» — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… во многом, виной тому - активная деятельность человека.

Главная задача «Международного дня биологического разнообразия» — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны, а тема 2014 года - «Биоразнообразие островов».

«Троян» или «Трибогов День» — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог.

Согласно народным поверьям, сего дня, как огня, боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады».

После зачина проводят обряд «Постриги» для юношей - посвящение в воины, далее устраивают пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. В требу приносят обрядовое пиво, а перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание, обязательны любовные игрища и пляски.

После дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь.

И последний на сегодня праздник, который отмечали наши предки, а именно — «Никола Вешний», святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых.

В честь Николая Угодника в году отмечают два основных праздника, хотя есть и другие дни его памяти — 22-го мая и 19-го декабря, по этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой».

Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти, поэтому лошадей уже выгоняли в ночное, для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля, с собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. Кстати, раньше «Николин день» считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними не было.

С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору, устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину: «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», — подмечали в народе.

Обращали внимание и на приметы погоды, если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой — это сулило человеку здоров. Х а земле — богатый урожай, хорошей приметой считался и дождь на Николу.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1524 год — состоялась закладка собора Смоленской иконы Богоматери — главного храма московского Новодевичьего монастыря.

1856 год — день основания Третьяковской галереи.

1940 год — в СССР учреждена медаль «Серп и Молот» — знак отличия Героя Социалистического Труда.

Именины в этот день празднуют: Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай и Семен.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях