Авторизация
 
 

Мы сегодня, 27-го мая, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 27-е мая, и в этот день отмечается «Всероссийский день библиотек», другое название данного праздника — «День библиотекаря».

Мы сегодня,  27-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Сидор Бокогрей», но обо всем по-порядку...

«Всероссийский день библиотек», отмечаемый в нашей стране ежегодно 27-го мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — «Днем библиотекаря».

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году. После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг, идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская.

В настоящее время - эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам, тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества.

В этот день православная церковь празднует память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора. Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы», наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы».

Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год, в то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает»; «Первой касатке не верь» — это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода весны.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов, если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1606 год — в Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I.

1703 год — Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга.

1795 год — основана первая государственная общедоступная библиотека в России.

1883 год — в Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея.

1905 год — начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне.

1969 год — создана рок-группа «Машина времени».

Именины в этот день празднуют: Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр и Тихон.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях