Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го мая, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 29-е мая, и в этот день в России отмечается «День военного автомобилиста» и «День ветеранов таможенной службы».

Мы сегодня, 29-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Федор Житник», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 29-го мая Вооруженные Силы РФ отмечают «День военного автомобилиста», надо сказать, что это профессиональный праздник не только военнослужащих Автомобильных войск Российской Федерации, но и всех военных, кто по долгу службы управляет каким-либо транспортным средством.

Дата для праздника была выбрана не случайно, в этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота, основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии. За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

29-го мая ветераны таможенной службы по традиции отмечают свой праздник. «День ветеранов таможенной службы» — это праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы.

Для молодых сотрудников таможенных органов этот день дарит приобщение к замечательным традициям таможенной службы, они постигают старую истину: служба в таможенных органах имеет глубокое прошлое, насыщенное настоящее и почетное будущее.

Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного, которого прозвали в народе Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых, так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.

На Федора непременно зацветала рябина, по этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками, тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1903 год — в Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву.

Именины в этот день празднуют: Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза, Николай, Петр и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях