Авторизация
 
 

Мы сегодня, 30-го мая, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 30-е мая, и в этот день отмечается международный праздник — «Европейский день соседей», а в нашей стране празднуется «День сварщика в России».

Мы сегодня, 30-го мая, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Евдокия Свистунья», но обо всем по-порядку...

Соседи есть у всех — у людей, у животных, у стран, у планет... и чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, соседи, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — «Европейский День соседей», который отмечается ежегодно в последнюю пятницу мая.

Основателем этого праздника-мероприятия является француз Атаназ Перифан, который еще в 1990 году с друзьями создал ассоциацию «Paris d'Amis» в 17-м округе Парижа, с целью укрепления социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией.

Перифан выразил идею создания этого праздника следующими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!». Его оптимистичные слова только подтверждают, что в последние десятилетия в Европе стали заметными тенденции к разобщенности, уходу в себя и одиночеству, а также ослаблению социальных связей.

Все сварщики страны отмечают свой праздник в последнюю пятницу мая, накануне лета, когда сварочные работы идут наиболее интенсивно — эта дата официально не утверждена, однако имеет уже довольно долгую историю — ее празднуют с начала 90-х годов 20 века.

Сама же профессия сварщика появилась еще раньше, временем ее возникновения можно считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение — так появилась электрическая сварка.

И сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства, ведь современный мир — это мир металла.

В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку, кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному.

Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси — этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло», для этой же цели произносили особые заговоры и совершали разные обряды.

Распространен был, например, такой: крестьянин выходил в чисто поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю, совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1858 год — основан город Хабаровск.

1896 год — в Москве во время празднества по случаю коронации Николая II произошла Ходынская катастрофа.

Именины в этот день празднуют: Адриан, Афанасий, Евдокия и Степан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях