Авторизация
 
 

Мы сегодня, 5-го июня, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 05-е июня, и в этот день отмечается «Всемирный день охраны окружающей среды», который был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды.

Мы сегодня, 5-го июня, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Левон Огуречник» другое название праздника «Левон Конопляник», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день окружающей среды», ежегодно отмечаемый 5-го июня, является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Кстати, каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН.

Святой Леонтий, память которого отмечается в этот день, жил в 12 веке и был епископом Ростовским и Суздальским. На Левона было принято сажать огурцы, при этом обращали внимание на приметы, если появляется много оводов — это сулит хороший урожай овощей.

Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю, в семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо, а после при посеве по полю разбрасывали скорлупу, при этом приговаривали: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».

Коноплю почитали в народе как крайне полезное растение: из ее стебля добывали пеньку, из семян делали масло, использовали их в народной медицине, о ней говорили: «У кого конопелька, у того и двойная копейка»; «Коноплю сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, то конопли долги».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1706 год — в Москве открыт военный госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко).

1880 год — в Москве состоялся первый Пушкинский праздник.

1909 год — в Петербурге освящен и торжественно открыт памятник Александру III.

1988 год — Русская православная церковь отметила тысячелетие крещения Руси.

Именины в этот день празднуют: Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий
1с предприятие 7.7 оперативный учет как перепрошить телефон meizu душевой гарнитур бронза Образцы тканей для штор 33bb Glucosamine hci 1500 with msm 1500 инструкция e40d Игра попрыгунчики воробушки правила 82b0e Audison bit ten b9df Принцесса фея барби мультики e1fabc3 tyclnfmhiciq qrgkkaxmnlbb aurzxtgobbig xvfppqJepGlopesal zgvteuJepGlopesal ojdvouJepGlopesal мантек чиа совершенствование женской энергии читать расписание автобусов рязань искра 2017 шестой десяток подступил


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях