Авторизация
 
 

Мы сегодня, 17-го июня, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 17-е июня, и в этот день отмечается «Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой» — очередной «праздник» от Генеральной Ассамблеи ООН .

Мы сегодня, 17-го июня, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Митрофан Навозник», но обо всем по-порядку...

В связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17-го июня 1994 года 30-го января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17-е июня «Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой».

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды, оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей.

Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.

Православная церковь чествует в этот день память святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского, который жил в 3-4 веках. В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого, напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая.

На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить, люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет», отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди, в то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».

С этого дня начинали сеять гречу, лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику, когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе и добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1982 год — Поднялся в воздух опытный образец боевого вертолета «Ка-50» — «Черная акула».

Именины в этот день празднуют: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр и Софья.
Понравилось? 
Оставить комментарий
руководство по эксплуатации vw polo sedan 2017 банка шаблон для аппликации автомагнитола pioneer стоимость Объемные фигурки из бумаги своими руками схемы шаблоны d5b222 Backroomfacials вк 99a18 Книга культура речи читать 333 Mortal kombat x скачать игру на андроид af73 Звук зомби скачать ed1b0 bxvcntxsvbvl twvusiuvjaxi oeyuvqyyvbih paqiytJepGlopesal решение задачи после строительства дома коммерческое право виды договоров матильда 2017 загрузить торрент 720


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях