Авторизация
 
 

Мы сегодня, 20-го июня, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 20-е июня, и в этот день отмечается «Всемирный день защиты слонов в зоопарках», «День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России» и «Всемирный день беженцев».

Мы сегодня, 20-го июня, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Федот Страж», но обо всем по-порядку...

Сегодня защитники животных призывают обратить внимание на проблемы слонов — самых величественных животных современности. Впервые «Всемирный день защиты слонов в зоопарках» был отмечен в 2009 году, тогда же активисты движения определили свои основные задачи, главная из которых — освобождение всех слонов мира из неволи.

«День защиты слонов в зоопарках» не входит в число официальных, однако его инициаторы собираются бороться за то, чтобы ООН формально внесла его в календарь дат.

Военно-морской флот России сегодня чествует специалистов минно-торпедной службы, профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками.

Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт. Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие, в результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения.

Стоит также отметить, что первую в истории торпеду применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны. В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде, торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль.

Каждый год 20-го июня беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой печальный день - «Всемирный день беженцев», да это еще один бесполезный праздник, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.

Российская Федерация на международном уровне вносит свой вклад в решение проблем, связанных с беженцами, наша страна сотрудничает с УВКБ и по вопросам содействия внутренне перемещенным лицам, по вопросам внутренней миграции, с которыми Россия сталкивается непосредственно. МИД РФ также отмечает, что сотрудничество приносит конкретные и ощутимые результаты.

Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского, в народе считалось, что на Федота можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом, а ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.

В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет» — это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным, если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться.

Судили по приметам и о будущей погоде, если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1881 год — в Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи.

1950 год — в газете «Правда» вышла статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания».

Именины в этот день празднуют: Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лукьян, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор и Федот.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях