Авторизация
 
 

Мы сегодня, 23-го июня, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 23-е июня, и в этот день отмечается «День балалайки» — международный праздник музыкантов-народников, «Международный Олимпийский день», «Международный день вдов», «День государственной службы ООН» и «Аграфена Купальница».

Мы сегодня, 23-го июня, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Знамения Тимофея», но обо всем по-порядку...

Появление «Дня балалайки» можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников, праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского, а историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23-го июня 1688 года.

Ежегодно 23-го июня во всем мире отмечается «Международный Олимпийский день», в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.

Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило следующее событие, в июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран, а 23-го июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, в нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.

Игр I Олимпиады современности прошли в 1896 году в Греции, когда среди 241 атлета из 14 стран были разыграны медали в 9 видах спорта, а более чем через столетие, в Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие уже более 15 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира, медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.

Первый «Международный день вдов» мировое сообщество отметило в 2011 году — эта дата дает возможность уделить внимание тяжелому положению женщин и детей, оставшихся без мужской опоры, к этому призывает резолюция Генеральной ассамблеи ООН, вышедшая в декабре 2010 года и закрепившая за 23-м июня статус международного дня.

По данным Организации объединенных наций, на сегодняшний день в мире насчитывается около 250 миллионов вдов, из них 115 миллионов испытывают нищету.

20-го декабря 2002 года 57 Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23-е июня «Днем государственной службы ООН».

Стоит отметить, что Российская Федерация — член ООН с 24 октября 1945 года (до 1991 года — в состав ООН входил Союз Советских Социалистических Республик).

Также сегодня наши предки отмечали «Аграфена Купальница» — этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона, все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день.

По всему северу России, и особенно в Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений.

На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы, парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.

На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих, а в Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.

Как на «Ивана Травника», в день «Аграфены Купальницы» отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады, а знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на «Ивана Купалу».

В этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, в народе святого почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение.

Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год, если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота, если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей, если Мать Сырая Земля стонет — к пожару, а если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне.

В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1987 год — в Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен и Тимофей.
Понравилось? 
Оставить комментарий
low carb diet daily carb allowance diet for autism recipes dieta krvne skupine a pozitivna Healthy workouts lose weight breakfast smoothies recipes eb578ae Las mejores dietas del mundo 450f Post hbo sportdietetiek hva a2c8bfe Rapid weight loss on gluten free diet dff6d7a What can you eat on low carb diet for breakfast 9a16 yabehhqczgni avxailoxujmh ldzqprwlkngf objjgeJepGlopesal what juice can you drink on a low carb diet peanut butter chocolate chip bars healthy density of diet mt dew on the body


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях