Авторизация
 
 

Мы сегодня, 24-го июня, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 24-е июня, и в этот день отмечается «День Ивана Купалы» — праздник летнего солнцеворота у славян и «День Республики Чувашия».

Мы сегодня,  24-го июня, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «День Варнавы», но обо всем по-порядку...

Как уже говорилось выше, праздник Ивана Купалы у славян - это праздник летнего солнцеворота - солнцестояния. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги для всех участников праздника, обережные травы обычно крепятся на поясе.

Парни загодя срубают деревце высотой в полтора, два человеческих роста и устанавливают его на месте, выбранном для проведения гуляний, а девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Под деревце прилаживают изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста, которую вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины

Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой, высотой до четырех ростов человека, в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины — это костер погребальный, для сожжения лика Ярилы.

Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют, а парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому, эти кусочки – плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву и начинают купаться.

Ближе к сумеркам собираются к костру — Купальцу, возжигать его полагается девушке, тут уж и начинается гулянье, шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.

Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых, девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась, а разойдутся, то каждый ищет себе пару.

Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу, срезают волшебные травы, а смельчаки ищут в ночи цвет папоротника, на рассвете праздник заканчивается.

24-го июня Чувашия празднует свой главный национальный праздник — «День Республики», который был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области. По сложившейся традиции накануне Дня Республики во всех районах Чувашии проводятся также праздники Акатуй и Сабантуй, посвященные завершению весенне-полевых работ.

В праздничные дни на основных площадках проходят несколько десятков фестивалей, театрализованных представлений и концертов республиканского и всероссийского уровней. Самые известные из них — Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» и Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

С 2011 года в рамках празднования «Дня Республики» проходит и Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», автором и руководителем которого является Надежда Бабкина. В течение недели участники фестиваля выступают в городах республики, а в день праздника завершают фестиваль гала-концертом в Чебоксарах.

В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти.

На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы», считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1710 год — основано Царское село близ Санкт-Петербурга.

1812 год — Армия Наполеона вторглась в Россию.

1941 год — образовано Советское информационное бюро.

1945 год — в Москве состоялся Парад Победы.

1990 год — в Москве состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».

Именины в этот день празднуют: Варнава, Варфоломей, Ефрем и Мария.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях