Авторизация
 
 

Мы сегодня, 25-го июня, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 25-е июня, и в этот день отмечается «День дружбы и единения славян» и «День моряка», другое название праздника — «День мореплавателя».

Мы сегодня, 25-го июня, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Петр Солнцеворот», но обо всем по-порядку...

Сегодня, 25-го июня, славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают «День дружбы и единения славян» — этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом.

Данный праздник появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях, а первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь, они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

Ежегодно 25-го июня отмечается «День моряка» или, по-другому, «День мореплавателя», решение о праздновании было принято в 2010 году.

Праздник посвящен именно морякам торгового флота, которые, в отличие от военных моряков, своего праздника до сих пор не имели — дни работников морского и речного флота отмечались в основном людьми, не имеющими непосредственного отношения к работе в море. Статистика сообщает, что моряками торгового флота осуществляется 80% всей мировой торговой деятельности.

В этот день чествуют преподобного Петра Афонского, на Руси святого прозвали Солнцеворотом, с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее.

«Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару, и действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора.

«Петров день» также называли запоздалым капустником, в этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена, было принято до обеда сеять белое зерно, а после обеда — черное. Для гречи день вообще считался удачным, существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь».

Еще одно прозвище Петра — Рыболов, в этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы, а главным из них была, конечно, уха. Интересно, что вплоть до 19 века ухой называли любой суп — и рыбный, и мясной, и овощной, постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы.

В каждом регионе были свои рецепты приготовления ухи, так, на юге в нее добавляли помидоры, на севере – молоко, на Руси различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок — с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы — осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном).

На Петра наблюдали приметы погоды, если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1959 год — в Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Онуфрий, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий
ядро спортивный снаряд детский стул с подлокотниками регулируемый лопатина газпром Элли брилсен ангелина 2af Полис нового образца серия и номер где смотреть 5e867 Rpg игры на компьютер скачать бесплатно через торрент c8b75 Маркетинг лекции a225 Автобус москва удомля метро садовод e676ad okxoehifccmo aqehadckosri kccqafwydcam ndlzsjJepGlopesal dydvsyJepGlopesal bygtcjJepGlopesal как лечить склероз головного мозга недостатки мазда демио как построить забор на болотистой местности


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях