Авторизация
 
 

Мы сегодня, 20-го июня, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами уже четверг, 26-е июня, и в этот день отмечается «Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом» и «Международный день в поддержку жертв пыток» — да, это очередной праздник от Генеральной Ассамблеи ООН.

Мы сегодня, 20-го июня, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Акулина Гречишница», но обо всем по-порядку...

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26-е июня как «Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом», в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Стоит отметить, что в феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности.

В 1997 году, по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26-е июня «Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток» — этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.

В этот день Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины, а русские крестьяне на Акулинусеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин», люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша» — эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило.

По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».

По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих, а те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки, хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным.

Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», а вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей, считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки».

Еще одно название праздника — «Акулина — Задери хвосты», которое появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами.

В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится», поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1940 год — в СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы.

1942 год — образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия.

1945 год — в СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза.

1954 год — в Обнинске заработала первая в мире АЭС.

2002 год — состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел».

Именины в этот день празднуют: Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея и Савва.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях