Авторизация
 
 

Мы сегодня, 10-го июля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 7-е июля, и в этот день отмечается «День воинской славы России» — «День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении».

Мы сегодня, 10-го июля, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Иван Купала», но обо всем по-порядку...

Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре совсем недавно, 10-го июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения, и сегодня отмечается «День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году».

Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла 5–го — 7-го июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. Бой начался в 11 часов 30 минут 5-го июля в Хиосском проливе и вошел в историю как «Хиосское сражение».

Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл — это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно, нынешнее название — «Иван Купала» — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день.

Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь, а в сам же день «Ивана Купалы» окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями, считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника стали два цветка, один из них — не существующий в природе цветок папоротника, другой цветок — Иван-да-Марья, его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

Ивана Купалу называли также Травником, на то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1770 год — во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло Чесменское сражение.

1807 год — начались русско-французские переговоры, завершившиеся подписанием Тильзитского мира.

Именины в этот день празднуют: Антон, Иван, Никита и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях