Авторизация
 
 

Мы сегодня, 11-го июля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 11-е июля, и в этот день отмечается «Всемирный день шоколада», «День светооператора» и «Всемирный день народонаселения».

Мы сегодня, 11-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Крапивное заговенье», но обо всем по-порядку...

Сегодня любители сладкого отмечают «Всемирный день шоколада», который впервые был придуман французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки, они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами, выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения, но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.

Праздники приходят в наш дом с музыкой, песнями, фейерверками, различными праздничными аксессуарами... а еще праздники приходят в наш дом со светом — ярким и красочным освещением.

Профессионалы, благодаря которым наши праздники наполняются светом, и на них создается неповторимая атмосфера уюта, ― это художники, или дизайнеры, по свету. Сегодня, 11-го июля, они отмечают свой профессиональный праздник ― «День художника по свету», это пока неофициальный профессиональный праздник, но постепенно охватывает все более широкие слои тружеников «осветительного фронта».

По данным Организации Объединенных Наций 11-го июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был условно назван Днем пяти миллиардов. Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник — «Всемирный день народонаселения», который ежегодно отмечается 11-го июля.

По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

В канун «Петрова дня», который празднуется 12-Го июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Этот день называли также «Крапивным заговеньем», считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства, поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.

Крапиву крестьяне ценили за ее полезность, из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Также крапиву применяли в быту, из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду, так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка шила братьям рубашки из крапивы, основана на фактах.

На Руси крапиве приписывали и мистические свойства, ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза, для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому, также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1941 год — началась героическая оборона Киева.

1998 год — в Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр.

Именины в этот день празднуют: Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Ксенофонт, Павел и Сергей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях