Авторизация
 
 

Мы сегодня, 16-го июля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 16-е июля, на Украине отмечается «День бухгалтера», а вот в нашей стране с праздниками напряженка.

Мы сегодня, 16-го июля, что-то отмечаем...

Однако один праздник все же есть, в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Маковый день», но обо всем по-порядку...

Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность.

Одно из названий этого праздника — «Стожары», так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу, если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем. Наши предки вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле.

В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей — запасти достаточно корма на зиму не получится. Также на Мокия и Марка было принято собирать мак, поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли «Маковым днем».

Обращали внимание на насекомых, если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1748 год — Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Никодим и Филипп.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях