Авторизация
 
 

Мы сегодня, 21-го июля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 21-е июля, и в этот прекрасный солнечный день многие из нас вынуждены проводить на работе, однако давайте не будем расстраиваться.

Мы сегодня, 21-го июля, что-то отмечаем...

Что же касается праздников, то в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Прокопий Жнец», но обо всем по-порядку...

На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого, а после этого накрывали столы, устраивали угощения.

На Прокопия было принято произносить различные заговоры, например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася, так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться», интересно поможет ли она от долгого сидения за компьютером?

Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы, он звучал так: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец».

Наши предки верили, что в этот день на полях появляется камаха, так называли червеца, насекомое-вредителя. Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле, если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год, поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху. К сожалению полей у нас нет, так что будем довольствоваться тем, что поблизости имеется.

С Прокопия начинает поспевать черника — это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. «Зреет черника — идет жатва лихо», — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. «В ягодный год дел невпроворот», — такая поговорка появилась не зря.

Собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. «Черника зреет под комариные песни», — замечали люди. Между тем, чернику считали чуть ли не чудесной ягодой, обладающей поразительными целебными свойствами, такое мнение подтверждается современной медициной.

Считается, что особенно полезна черника для зрения, также ее нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре, продолжали на Прокопия и заготавливать корма для скота. «На острую косу — много сенокосу», — приговаривали крестьяне, выходя в луга.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1613 год — в России венчался на царство родоначальник династии Романовых - Михаил Федорович.

1711 год — Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении.

1774 год — Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

1804 год — в России был принят первый цензурный устав.

1917 год — Главой российского правительства стал Александр Керенский.

Именины в этот день празднуют: Александр, Дмитрий, Николай, Прокоп и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях