Авторизация
 
 

Мы сегодня, 23-го июля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 23-е июля, и в этот день отмечается «Всемирный день китов и дельфинов».

Мы сегодня, 23-го июля, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки отмечали «Антоний Громоносец», но обо всем по-порядку...

Сегодня в мире отмечается «Всемирный день китов и дельфинов», который был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей, многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов.

На Руси в Антониев день особое значение придавали грому, если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты — это обещало хороший улов рыбы, если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню.

Отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», — говорили наши предки. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицами. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1774 год — крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань.

1985 год — заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь».

1994 год — вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Именины в этот день празднуют: Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях