Авторизация
 
 

Мы сегодня, 25-го июля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами уже пятница, 25-е июля, и в этот день отмечается «День системного администратора» и «День речной полиции в России».

Мы сегодня, 25-го июля, что-то отмечаем...

Хотя один всетаки есть, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Прокл Плакальщик», но обо всем по-порядку...

Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — «День системного администратора».

Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача — если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает — сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи!

25-го июля в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают сотрудники речной полиции, в первые в структуре российских правоохранительных органов такое подразделение, как речная полиция, появилось во второй половине 19 века – проект о ее создании, как отдельного ведомства, был утвержден царем в июне 1867 года. Она вошла в состав наружной полиции как особый специальный орган для наблюдения за порядком на водных пространствах Санкт-Петербурга.

В свой профессиональный праздник все сотрудники речной полиции получают поздравления от коллег и руководства, а лучшим из них вручаются государственные и ведомственные награды.

Православная церковь в этот день вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке.

На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы. «На Прокла поле от росы промокло», — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса — сеногнойная».

До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки». В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Наши предки наделяли проклову росу мистическими свойствами — верили, что она «смывает» порчу и сглаз.

По росе судили и о погоде на ближайшее время, сильная роса и туман по утру предвещали ясные дни, если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1708 год — по приказу гетмана Ивана Мазепы казнен украинский государственный деятель Василий Кочубей.

1826 год — состоялась казнь пяти руководителей восстания декабристов.

Именины в этот день празднуют: Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях