Авторизация
 
 

Мы сегодня, 28-го июля, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами уже понедельник, 28-е июля, и в этот день отмечается «День PR-специалиста в России», «День Крещения Руси» и «Всемирный день борьбы с гепатитом».

Мы сегодня, 28-го июля, что-то отмечаем...

Также сегодня , если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Кирик и Улита», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 28-го июля все российские PR-специалисты разных отраслей отмечают свой профессиональный праздник, который впервые был отпразднован в 2004 году, именно тогда появилась традиция ежегодного празднования «Дня PR-специалиста».

Процесс государственной регистрации профессии начался в 2001 году, а государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. «Пиар» приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса, и, конечно же, политики.

Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году был учрежден не так давно — 1-го июня 2010 года.

Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко, который был внуком великой княгини Ольги, принявшая крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию, согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы.

Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви, вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.

Ежегодно 28-го июля во многих странах проводится «Всемирный день борьбы с гепатитом», датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

Кстати, у Дня есть и свой символ - «Три мудрые обезьяны» - и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - т.е. ее игнорирование.

В русской народной традиции день «Кирика и Улиты» считался серединой лета, говорили, что в этот день солнце светит особенно ярко. Это, кстати, связывали еще с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси.

В русских былинах этого киевского князя величают не иначе как Владимир Красное Солнышко, признавая его огромные заслуги в укреплении государственности и распространении православия на Руси. Женщины праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей, бабам полагалось как можно лучше отдохнуть. Тем более, что в поле в этот день лучше было не выходить: люди верили, что там гуляет нечистая сила. Говорили, что тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование, которое обязательно сбудется.

Есть и логичное объяснение такому обычаю, на «Кирика и Улиту» часто шел сильный дождь, и в поле делать было просто нечего. «Кирики – всегда мокродырики», — подмечали крестьяне. Впрочем, день все равно старались проводить с пользой: приучали детей к домашнему труду, чтобы они становились опорой для своих матерей, как малолетний Кирик — для Иулитты.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1844 год — Вдова Александра Пушкина Наталья Николаевна обвенчалась с Петром Ланским.

1914 год — Началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

1944 год — Брест был освобожден от фашистских войск.

1958 год — В Москве открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому

Именины в этот день празднуют: Василий, Владимир и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях