Авторизация
 
 

Мы сегодня, 1-го августа, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 1-е августа, и в этот день отмечается «День тыла вооруженных сил РФ», «День образования Службы специальной связи России» и «Всероссийский день инкассатора».

Мы сегодня, 1-го августа, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Макринин день», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 1-го августа отмечается «День тыла вооруженных сил России», за точку отсчета истории тыла вооруженных сил принят 1700 год. Тогда 18-го февраля Петр I подписал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».

1-го августа 1941 года произошло фактическое самоопределение тыла вооруженных сил — тыл определился как самостоятельный вид или род вооруженных сил. Сегодня тыл Вооруженных сил Российской Федерации, являясь неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками, потребляющими производимую продукцию, представляет собой слаженный и эффективно действующий механизм. В его состав входят штаб тыла, 9 главных и центральных управлений, 3 службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск Вооруженных сил, военных округов и флотов, объединений, соединений и воинских частей.

1-го августа в России отмечается профессиональный праздник – «День образования Службы специальной связи», а свою историю эта служба ведет с 1939 года, она много раз переименовывалась, а сегодняшнее ее название – Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи».

Днем создания ФГУП ГЦСС является 1-е августа 1939 года, именно в этот день начала свою работу Служба специальной связи Наркомата связи, на основании постановления Совета народных комиссаров СССР.

1-го августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников инкассации - «Всероссийский день инкассатора», ведь именно в этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце 9 века в Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин.

С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей.

В этот день Православная церковь отмечает память преподобной Макрины Каппадокийской, на Руси святую нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени.

Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя — «делали мокрины». Находили девушку, родившуюся 1 августа, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь, а вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Макрины нельзя было выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю.

В это время заканчивались летние работы и начинались осенние. «Макрина снаряжает осень, а Анна — зиму», — подмечали в народе.

Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз, а если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1903 год — Серафим Саровский причислен к лику святых.

1914 год — Россия вступила в Первую мировую войну.

1964 год — впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк».

1994 год — сформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь».

Именины в этот день празднуют: Григорий, Дмитрий, Евгения, Митрофан, Роман, Степан и Тихон.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях