Авторизация
 
 

Мы сегодня, 6-го августа, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 6-е августа, и в этот день, в годовщину страшной трагедии - дня бомбардировки японского города Хиросима, отмечается международный день «Врачи мира за мир» и «День железнодорожных войск России».

Мы сегодня, 6-го августа, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Борис и Глеб», но обо всем по-порядку...

«Врачи мира за мир» - это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом.

Вот уже более 60 лет, каждый год 6-го августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба.

В результате этой бомбардировки были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек, и до сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни.

«День железнодорожных войск», отмечаемый в России ежегодно 6-го августа — этот профессиональный праздник приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги. 6 августа 1851 года вышло «высочайшее утверждение» императором Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги».

Начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов, солдаты-железнодорожники вносили свой вклад в победы российского оружия. В годы Великой Отечественной войны железнодорожные войска вместе со штатскими железнодорожниками восстановили и построили более 120 тысяч километров железных дорог, свыше 3 тысяч мостов, а после ее окончания активно участвовали не только в восстановлении и реконструкции разрушенных железнодорожных магистралей, но и в строительстве новых.

На протяжении более ста пятидесяти лет военные железнодорожники самоотверженно и беззаветно служили и служат Отечеству.

Сегодня отмечается память первых русских святых Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида, в этот день крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья — многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе, и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной — от слов «палить копны». «На Глеба и Бориса за хлеб не берися», — говорили наши предки, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно «на Борис и Глеб поспевает хлеб».

Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи. Из них варили компоты и заготавливали впрок — в основном, в сушеном виде.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1851 год — созданы военно-рабочие подразделения для охраны и эксплуатации железной дороги.

1961 год — советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос.

Именины в этот день празднуют: Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Поликарп и Роман.
Понравилось? 
Оставить комментарий
чапаевск кинель урок биологии 8 класс витамины презентация загрузить звуковой драйвер via hd База отдыха холодный ручей горячий ключ отзывы 662744b Minecraft скачать на андроид бесплатно полная версия 0.15.0 b7c Видео в прозрачном купальнике на пляже 346 Драйвера для toshiba nb510-c5r 8d6 Возможно ли похудеть с помощью велотренажера 4d7c128 rynvaiwrptwk zxmryecmmxjm qmybgmmktmfy xxdminJepGlopesal узор ананасы крючком схема салфетки ул маршала казакова 35 ярмарка юнона общая характеристика реализации права


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях