Авторизация
 
 

Мы сегодня, 13-го августа, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 13-е августа, и в этот день отмечается «Международный день левшей» — праздник который Тула может по праву считать своим.

Мы сегодня, 13-го августа, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Евдокимов день», но обо всем по-порядку...

Международный день леворуких впервые отметили 13-го августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.

На Руси к левшам относились подозрительно, им даже запрещали давать показания в суде, так как считалось, что левшой был сам дьявол, а в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом, согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро... Среди других знаменитых леворуких - Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и другие.

К слову, некоторые ученые считают, что и президент России Владимир Путин является скрытым левшой.

На Руси у этого дня было особенное значение — православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом, впрочем, сам пост не считался голодным, поскольку приходился на лето, и выбор блюд, которые можно было вкушать, радовал разнообразием.

Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды, особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная, из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас.

Говорили, что на Евдокима нужно было обязательно заговорить борону — провести специальный обряд, чтобы при работе в поле не ломались зубья. Люди сложили несколько присказок на эту тему: «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню»; «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1822 год — Император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».

1961 год — начато сооружение Берлинской стены.

Именины в этот день празднуют: Анна, Антон, Арсений, Василий, Вениамин, Владимир, Георгий, Евдоким, Елизавета, Иван, Иосиф, Константин, Максим, Николай, Сергей, Степан и Юрий.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях