Авторизация
 
 

Мы сегодня, 14-го августа, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 14-е августа, и в этот день отмечается «День рождения корриды», но то в Португальской, а вот у нас с праздниками туго.

Мы сегодня, 14-го августа, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Медовый Спас», но обо всем по-порядку...

«Медовым Спасом» в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня.

На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века, с этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым, в этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам, крестьяне же считали полезным купание в освященных водах.

Ну, а наиболее известное название — «Медовый Спас» — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. С «Медового Спаса» крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне.

Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1775 год — Манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь.

1986 год — принято постановление ЦК КПСС «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».

Именины в этот день празднуют: Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях