Авторизация
 
 

Мы сегодня, 18-го августа, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами понедельник, 18-е августа, и в этот день в Таиланде отмечается «День науки», а вот у ас с праздниками туго, хотя и не до них — начало рабочей недели.

Мы сегодня, 18-го августа, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Евстигней Житник», но обо всем по-порядку...

На Руси на Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила, для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и произносили: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». После этого на почву выливали немного масла, так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь в направлении одной из сторон света и прося Землю защитить то от ветров, то от метелей, то от морозов.

В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом, а днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли «житной маткой» и хранили до следующей весны. При посеве зёрна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая.

В Евстигнеев день полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота, также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид, связки лука развешивали и в комнатах — чтобы воздух очищался.

По дню Евстигнея судят о том, каким будет декабрь, пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку, если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1782 год — в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I, он же «Медный всадник».

1845 год — основано Русское географическое общество.

1958 год — Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита».

Именины в этот день празднуют: Викентий, Дарья, Евдокия, Евстигней, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария и Нонна.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях