Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го августа, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 19-е августа, и в этот день отмечается «День рождения русской тельняшки», «Всемирный день гуманитарной помощи» и «Преображение Господне».

Мы сегодня, 19-го августа, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Яблочный Спас», но обо всем по-порядку...

В России существует много интересных праздников, есть и такой – «День рождения русской тельняшки», который отмечается 19-Го августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране, особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.

Дата 19-е августа тоже выбрана не случайно, есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота, и предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.

Генеральная ассамблея ООН объявила 19-е августа «Всемирным днем гуманитарной помощи» своей резолюцией от 11-го декабря 2008 года.

Введя эту дату в календарь, Организация объединенных наций обозначила задачу - повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение «Дня гуманитарной помощи» напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.

19-го августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник - «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Праздник принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам, в народе этот день называют «Вторым Спасом».

Начало празднования «Преображения Господня» относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси «Яблочный Спас» стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года, в это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца, как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

К этому времени в садах массово созревали яблоки, их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги.

В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками, кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых, а тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1839 год — открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук.

1960 год — советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

1981 год — создано спецподразделение «Вымпел».

1991 год — в Москве произошла попытка государственного переворота.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях