Авторизация
 
 

Мы сегодня, 26-го августа, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 26-е августа, и пока в США отмечается «День равенства женщин», в нашей стране с праздниками туго.

Мы сегодня, 26-го августа, что-то отмечаем...

Порадовать нас может лишь «Народный календарь», согласно которому наши предки в этот день отмечали «Тихон Страстной», но обо всем по-порядку...

На Руси в этот день чествовали Тихона Задонского, в миру — Тимофей Савельевич Соколов, церковного деятеля и богослова 18 века, он считается крупнейшим православным просветителем своего времени.

На Руси Тихона считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души, также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.

У крестьян существовал обычай прибираться в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти. На Тихона наблюдали за ветрами, если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь.

Были и приметы, связанные с урожаем, например такая: «Коли грибовно — так и хлебовно», что означало: при обилии грибов в лесах можно надеяться и на хлебное плодородие в следующем году.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1382 год — Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву.

1395 год — в Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы.

1735 год — на Южном Урале на реке Орь заложен город-крепость Оренбург.

1770 год — в «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле».

2000 год — вышел Указ президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

Именины в этот день празднуют: Алексей, Василий, Евдокия, Иван, Ипполит, Константин, Ксения, Максим, Николай, Парамон, Серафим, Тихон и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях