Авторизация
 
 

Мы сегодня, 27-го августа, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами среда, 27-е августа, и в этот день в России отмечается «День российского кино», который берет свою историю с установления советской власти, понимающей всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей.

Мы сегодня, 27-го августа, что-то отмечаем...

Порадовать нас сегодня может также «Народный календарь», согласно которому наши предки в этот день отмечали «Михей Тиховей», но обо всем по-порядку...

27-го августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране, с этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться «Днем Советского кино», а позднее - «Днем кино России».

Напомним, что в России премьера первого фильма состоялась 15-го октября 1908 года — это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут, а одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин» — этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения, от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей, всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром, если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья, поэтому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются».

Обращали внимание на журавлей, если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз, если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет позже обычного.

На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором; помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев.

После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед, в эту пору играют заранее сговоренные свадьбы, так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1919 год — правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кинодела в стране.

2000 год — в Москве на Останкинской телебашне начался сильный пожар.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях