Авторизация
 
 

Мы сегодня, 28-го августа, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 28-е августа, и в этот день отмечается православный праздник — «Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии», но обо всем по-порядку...

Мы сегодня, 28-го августа, что-то отмечаем...

Полное название праздника — «Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии», и в православной, и в католической церкви он посвящен дате кончины Божией Матери.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.

Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Праздник Успения начали отмечать еще во времена раннего христианства, а первой задокументированной датой, когда это праздник был официально установлен, считается 582 год. В православии «Успение» относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных, после Пасхи, праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост — самый строгий после Великого поста.

Праздник иногда называли «Дожинком», поскольку в это время заканчивали жать хлеб, так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного, то есть до 11-го сентября.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1920 год — по решению Советского правительства началась Всероссийская статистическая перепись населения.

1941 год — президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

1974 год — совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе.

2004 год — В Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях