Авторизация
 
 

Мы сегодня, 4-го сентября, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 4-е сентября, и в этот день в России отмечается «День специалиста по ядерному обеспечению».

Мы сегодня, 4-го сентября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Агафон Огуменник», но обо всем по-порядку...

Напомним, что к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности, задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы.

Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29-го августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США, с того дня было проведено 715 ядерных испытаний, а последний взрыв прогремел на Новой Земле 24-го октября 1990 года.

Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране — пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов.

Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения, федеральных целевых программ, в первую очередь, ФЦП «Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007—2010 годов и на период до 2015 года».

Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита нашего Отечества.

По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе, поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы.

Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу, этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.

В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести.

В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, «Агафон Огуменник» — один из них, при этом в любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1700 год — указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.

1975 год — вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?».

1987 год — в Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом - нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади.

1999 год — в результате подрыва автомашины с взрывчаткой в Буйнакске разрушен жилой дом, погибло 58 человек.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор и Феликс.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях