Авторизация
 
 

Мы сегодня, 5-го сентября, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 5-е сентября, и пока в Индии отмечается «День учителя», в нашей стране как то так неожиданно подходит к концу рабочая неделя...

Мы сегодня, 5-го сентября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Луп Брусничник», но обо всем по-порядку...

В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского, а в народе день святого Луппа получил название «Брусничник».

К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника.

Также эту ягоду уважали за целебные свойства, сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени. По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес, если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить.

Торопились убрать и лен, крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. «На Лупа лен лупится», — говорили люди.

Смотрели в Лупов день на журавлей, если птицы потянулись на юг, зима придет рано, в то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет, а вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья.
Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», — шутили старики и добавляли: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1698 год — Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах.

1905 год — Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор.

1982 год — проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес.

1997 год — открытие памятника Петру Великому в Москве.

Именины в этот день празднуют: Иван, Николай, Павел и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях