Авторизация
 
 

Мы сегодня, 11-го сентября, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 11-е сентября, и в этот день отмечается «Всероссийский День Трезвости», «День победы русской эскадры у мыса Тендра» и «День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России».

Мы сегодня, 11-го сентября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Иван Постный», но обо всем по-порядку...

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский «День трезвости», Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование «Всероссийского Дня Трезвости» – 11-го сентября.

Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю, каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

11-го сентября отмечается один из «Дней воинской славы России» — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.

11-го сентября сотрудники воспитательных структур Вооруженных Сил России отмечают свой профессиональный праздник — «День специалиста органов воспитательной работы».

Дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1766 году был утвержден Устав Кадетского сухопутного корпуса, которым были впервые введены должности офицеров-воспитателей.

Как уже говорилось ранее, сегодня по церковному календарю - день усекновения главы Иоанна Крестителя, православные люди по обыкновению отмечают этот день постом, в это время не разрешается есть ничего круглого.

«Иоанн Постный» считается переломным рубежом в крестьянских заботах, полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки, вот и получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе.

На «Ивана Постного» было принято убирать репу, «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1812 год — основано первое поселение русских на Аляске — Форт Росс.

1834 год — на Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна.

2000 год — одна из горных вершин Кавказа названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».

Именины в этот день празднуют: Иван.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях