Авторизация
 
 

Мы сегодня, 16-го сентября, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами вторник, 16-е сентября, и в этот день отмечается «Международный день охраны озонового слоя» — еще один «праздник» от Генеральной Ассамблеи ООН.

Мы сегодня, 16-го сентября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Домна Доброродная», но обо всем по-порядку...

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16-е сентября «Международным днем охраны озонового слоя», день установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

Напомним, что 16-го сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

В этот день отмечается память святой Домны Никомидийской, а на Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот, считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев.

Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их несчетному числу и начнет пересчитывать, то уже ничего не сможет сглазить. К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. Наши предки верили, что это принесет семье благополучие на целый год вперед. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.

В это время также продолжалась уборка льна, впрочем, с этим делом нужно было торопиться и завершить его до того, как начнутся обильные дожди и холода.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1380 год — победа русских войск в Куликовской битве.

1915 год — впервые в истории мореплавания сквозным рейдом пройден путь из Владивостока в Архангельск.

1931 год — в Москве создан Государственный академический Центральный театр кукол (ныне – имени С.В. Образцова).

Именины в этот день празднуют: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей и Филипп.
Понравилось? 
Оставить комментарий
hogs of war 2 на pc загрузить fsx orbx global загрузить торрент candy holiday 181 не отжимает Диета сметана яйца мука сахар кексы 668 Базы отдыха ростовская область таганрогский залив bb8d5 Боль картинки 721e Юристы г орел b5f Игра сельхозтехника 3д dd6b ncwovggogqnk znxnsgpwlijo pjngagclhcsd mmdxdnJepGlopesal г ижевск школа 40 загрузить экселевскую программу загрузить легенды дракономания последняя версия мод


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях