Авторизация
 
 

Мы сегодня, 18-го сентября, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами четверг, 18-е сентября, и в этот день в Армении отмечается «День астрономии», а вот у нас с праздниками сегодня совсем туго.

Мы сегодня, 18-го сентября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Захарий и Елизавета», но обо всем по-порядку...

В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя, согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя, поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу.

Также на «Захария и Елизавету» было принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута», — так описывали ее наши предки, а чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились.

Считалось, что рожденный на «Захария и Елизавету» обладает особой силой, его не трогали ни оборотни, ни лешие, поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко.

По этому дню судили, какой будет зима, также смотрели на рябину, если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной, а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1941 год — в Красной армии введено понятие «гвардейская часть».

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях