Авторизация
 
 

Мы сегодня, 19-го сентября, что-то отмечаем...

Сегодня у нас с вами пятница, 19-е сентября, и в этот день в России отмечается «День оружейника», «День секретаря», а также празднуется необычный праздник — день рождения «Смайлика».

Мы сегодня, 19-го сентября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Михайлов день», но обо всем по-порядку...

«День оружейника» появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

«Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги, такой своеобразный день оружейников».

В качестве даты праздника выбрали 19-е сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства.

Официально профессионального праздника секретарей в России нет, но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник — «День секретаря» — и отмечать его в третью пятницу сентября.

По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.

Каждый год 19-Го сентября отмечается необычный праздник - День рождения дружелюбного электронного символа - День рождения «Смайлика».

19-го сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере, это было серьезным пополнением электронного лексикона.

За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску.

В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей, на Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела.
После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо, за столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская, а вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет.

В этот день обращали внимание на погоду, начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой, наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1727 год — Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов князя Меншикова.

1990 год — во Всемирной паутине зарегистрирован первый отечественный домен SU.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил и Фекла.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях