Авторизация
 
 

Мы сегодня, 24-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 24-е сентября, и в этот день отмечается не совсем обычный праздник —«Международный день караванщика», что касается нашей страны, то у нас сегодня с праздниками дефицит.

Мы сегодня, 24-го сентября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Федорины вечерки», но обо всем по-порядку...

«Международный день караванщика» отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта.

В качестве даты праздника выбрали 24-е сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса, его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. После своего морского похода в 1597-1600 годах Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией.

По другой версии, «Международный день караванщика» приурочен к окончанию Хиджры — праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

Самым известным караванным маршрутом был Великий шелковый путь, соединявший Китай со странами Средней Азии и известный со 2 века до нашей эры.

В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века, а на Руси отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть, поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».

Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами, в этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые, если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.

С Федоры начинались капустные вечерки, так в течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней, на стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.

Мужики же варили пиво, самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах, об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно, пиво пьяно — грешней того, а пива не станет — тошней всего».

Именины в этот день празднуют: Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей и Федора.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях