Авторизация
 
 

Мы сегодня, 29-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 29-е сентября, и в этот день отмечается «Всемирный день сердца» и «День отоларинголога».

Мы сегодня, 29-го сентября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Ефимия, Птичья костка», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день сердца», отмечаемый ежегодно 29-го сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца.

Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения, «Всемирный день сердца» проводится под девизом «Сердце для жизни».

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

Ежегодно 29-го сентября в России отмечается профессиональный праздник – «День отоларинголога». Оториноларингология (от греч. otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) — является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов.

Практикующих в данной сфере врачей называют отоларингологами, но в нашей стране чаще всего и привычнее употребляется аббревиатура – «ЛОР» (сокращение от «ларингооторинолог»).

В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в 3 – начале 4 веков в Халкидоне, а на Руси в этот день ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки — тем сильней будут морозы.

Смотрели и на другие приметы, так если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой, а если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму, в это время продолжали заготавливать капусту на зиму, главным образом, ее квасили.

Квашеная капуста была отличным дополнением к столу, ведь это просто кладезь витаминов, к капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику — кому что больше нравится. И сегодня квашеная капуста остается любимым и популярным способом добавить витаминов к зимнему столу.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1806 год — Надежда Дурова под мужским именем присоединилась к казачьему полку.

1907 год — состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Петербурге.

1922 год — из Петрограда вышел «Философский пароход».

Именины в этот день празднуют: Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Исаакий, Людмила и Сергей.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях