Авторизация
 
 

Мы сегодня, 30-го сентября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 30-е сентября, и в этот день в России отмечается «День интернета» и «Международный день переводчика».

Мы сегодня, 30-го сентября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Вселенские бабьи именины», но обо всем по-порядку...

«Международный день интернета» пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной, а вот в России «прижилась» дата 30-е сентября.

В 1998 году «Всемирный день интернета» санкционирован папой Иоанном Павлом II, святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков, поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского.

Во многих странах существуют также национальные «Дни интернета», обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране, в России, например, отмечается «День рождения Рунета» 7-го апреля.

«Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно, а ведь без переводчиков многие произведения литературы и киноискусства, достижения науки и техники были бы недоступны, люди из разных стран не смогли бы общаться между собой...

Только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник, Международная Федерация Переводчиков провозгласила 30-е сентября «Международным днем переводчиков».

К слову, дата для праздника была выбрана неслучайно, в этот день 30-го сентября 420 года скончался Иероним Стридонский, один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик, он считается покровителем переводчиков.

Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а на Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе, поэтому со временем начали отмечать большой праздник — «Вселенские бабьи именины».

С ним поздравляли всех женщин, а именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.

Как правило, праздник в память «Веры, Надежды и Любови» выдается ясным и теплым? yаши предки подмечали, что если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1941 год — начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны.

1998 год — академику Лихачеву вручена высшая награда России - Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один.

Именины в этот день празднуют: Александра, Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Ирина, Любовь, Мирон, Надежда, Никодим, Павел, Серафим и Софья.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях