Авторизация
 
 

Мы сегодня, 1-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 1-е октября, и в этот день отмечается «Международный день пожилых людей», «Международный день музыки» и «День Сухопутных войск России».

Мы сегодня, 1-го октября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Арина Шиповница», но обо всем по-порядку...

14-го декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1-е октября «Международным днем пожилых людей» — этот день традиционно отмечается и в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдове, на Украине..

Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

«Международный день музыки», отмечаемый ежегодно 1-uj октября, начиная с 1975 года, и был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.

С музыкой человечество знакомо с давних времен, в пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен, на рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться.

В 2000 году китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.

Музыка обладает огромной силой, на свете найдется мало людей, равнодушных к музыке, многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек, а «Международный день музыки» реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимного обогащения культур, ведь язык музыки интернационален и понятен всем, кто чувствует...

«День Сухопутных войск России» отмечается в нашей стране ежегодно 1-го октября, а как вид Вооруженных Сил Российской Федерации предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. На всех этапах существования нашего государства они играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов.

История создания этих войск обращает нас к середине 16 века, 1-го октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день царь всея Руси Иван IV издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии, а вскоре были предприняты меры и по комплектованию поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.

В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке, а на Руси в этот день было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины.

Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях, например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.

Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине, наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29-го апреля, называли «урви берега»; вторую, 18-го мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1550 год — Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии.

1887 год — открылся заново отстроенный после пожара Одесский оперный театр.

2007 год — состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей и Софья.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях