Авторизация
 
 

Мы сегодня, 2-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 2-е октября, и в этот день отмечается «Международный день социального педагога» и «Международный день ненасилия».

Мы сегодня, 2-го октября, что-то отмечаем...

Также сегодня, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Трофим и Зосима», но обо всем по-порядку...

«Международный день социального педагога», который отмечается ежегодно 2 октября, — сравнительно молодой праздник. В мае 2009 года в Копенгагене прошла XVII Международная конференция социальных педагогов, в этом мероприятии участвовали представители 44 стран, в том числе и России. Конференция оказалась знаменательной, поскольку именно на ней было принято решение учредить международный праздник всех социальных педагогов.

Напомним, что социальной педагогикой называется наука, которая исследует воспитание в контексте социализации, то есть учитывает воздействие окружающей среды на формирование личности. Одна из функций социальной педагогики — разрабатывать систему мероприятий, позволяющих воспитывать человека оптимальным образом.

«Международный день ненасилия» установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15-го июня 2007 года, дата выбрана не случайно — 2-го октября родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия.

Принцип ненасилия, известный также как ненасильственное сопротивление, отрицает использование физического насилия для достижения социальных или политических изменений.

В современном же мире, где насилия и социальной несправедливости, к сожалению, еще очень много, и к тому же велико и число вооруженных конфликтов и столкновений в разных странах, «День ненасилия» - весьма актуальная и важная дата.

В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима, на Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме, также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.

Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди.

Наблюдали приметы, если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1720 год — в дворянское достоинство возведен Демидов — родоначальник знаменитого клана Демидовых.

1768 год — Екатерина II утвердила приговор Салтычихе.

1803 год — Москва впервые увидела полет воздушного шара.

1987 год — состоялся первый выход в эфир телепрограммы «Взгляд».

Именины в этот день празднуют: Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях