Авторизация
 
 

Мы сегодня, 8-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами уже среда, 8-е октября, за окном прекрасная погода, что не может не радовать, а отмечается сегодня «День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России» — не самое короткое название праздника.

Мы сегодня, 8-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Сергей Капустник», но обо всем по-порядку...

С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше - 8-го октября отмечается «День командира надводного, подводного и воздушного корабля» - профессиональный праздник командиров экипажей кораблей.

Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.

Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов».

В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского, а на Руси с этого дня по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму.

Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет, засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки, а когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно.

На стол в этот день подавали и пирожки с капустой. Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно.

На Сергея судили об установлении зимы, если выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром, если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1906 год — Лев Толстой отказался от Нобелевской премии.

1970 год — Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе.

Именины в этот день празднуют: Александр, Герман, Евгений, Евфросиния, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях