Авторизация
 
 

Мы сегодня, 9-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 8-е октября, а отмечается сегодня «Всемирный день почты» и «Всемирный день зрения».

Мы сегодня, 9-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Иван Богослов», но обо всем по-порядку...

«Всемирный день почты» — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций, который был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.

Стоит от метить, что Россия, отмечающая «День российской почты» во второе воскресенье июля — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.

«Всемирный день зрения» отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения — эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения.

В церковном календаре на этот день приходится память Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета.

На Руси в этот день судили о предстоящей погоде, если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября. Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро, по листьям же гадали о зиме, если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов.

Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.

По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей, поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев, в этот день они молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1760 год — в ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева.

1874 год — учрежден Всемирный почтовый союз.

1991 год — учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке - «Русский Букер».

2002 год — началась 10-я Всероссийская перепись населения.

Именины в этот день празднуют: Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай и Тихон.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях