Авторизация
 
 

«Итальянские страницы тульской истории» - как это было...

В Тульском областном краеведческом музее состоялась интерактивно-познавательная программа «Итальянские страницы тульской истории».

 «Итальянские страницы тульской истории» - как это было...

В программе приняли участие специалисты из разных культурных учреждений области, которые рассказали гостям о людях, событиях, архитектурном наследии, навсегда связавших Тульский край и Италию.

Открыла программу заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова. Сопроводив свой рассказ видеопрезентацией, Елена Герольдовна сравнила архитектурные особенности итальянских сооружений с элементами строения тульского кремля. Существует предположение, что к его строительству приложили руку итальянские зодчие. Например, при постройке древней крепости Тулы применяли одновременно кирпич и белый камень, как это делали в Древнем Риме. Указывает на родство с западноевропейскими замками и форма зубцов в виде ласточкиного хвоста, украшающих стены кремля.

 «Итальянские страницы тульской истории» - как это было...

О связи знаменитого рода Демидовых с Италией рассказала Виктория Киндышева, представитель историко-мемориального музея Демидовых. Гости программы узнали о том, что правнук Никиты Демидова Николай Никитич больше 10 лет жил во Флоренции. Можно сказать, что именно с него началась итальянская ветвь рода Демидовых. Этот человек вошел в историю как известный благотворитель. Денежные средства, полученные им в наследство от отца, Николай Никитич жертвовал на общественные нужды: строительство школ, больниц, домов для престарелых, помощь нуждающимся, как в России, так и в Италии.

 «Итальянские страницы тульской истории» - как это было...

Свой след на итальянских страницах тульской истории оставил участник Отечественной войны 1812 года, генерал Александр Яковлевич Миркович, усадьба которого находится в Одоевском районе Тульской области. Его прямой потомок Ольга Троицкая-Миркович рассказала участникам мероприятия о связи Александра Яковлевича с династией Демидовых, а также его путешествиях в солнечную Италию. Ольга Серафимовна показала предметы, которые были привезены генералом из поездок: игольницу из слоновой кости в виде башмачка и шикарное буранское кружево.

Ещё один отголосок Италии находится в Ленинском районе в усадьбе «Богучарово» –единственной усадьбе рода Хомяковых, сохранившейся в первозданном виде. По словам Ольги Сторожко, директора историко-художественного музея А.С. Хомякова, на территории имения находится колокольня, построенная на манер кампанеллы святого Марка в Венеции.

 «Итальянские страницы тульской истории» - как это было...

О переплетениях судеб представителей семьи Белосельских-Белозерских и итальянской династии Кампанари (родственников Зинаиды Александровны Волконской) сообщила исследователь художественных коллекций Людмила Черезова. Иллюстрациями к рассказу послужили портреты представителей русского дворянства из собрания усадьбы Урусово Веневского уезда Тульской губернии.

Воспитанники Зареченской школы искусств, исполнившие произведения П. Чайковского и К. Дебюсси, подарили всем присутствующим отличное настроение.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях