Авторизация
 
 

Мы сегодня, 10-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 10-е октября, а отмечается сегодня «Всемирный день яйца» и «Всемирный день психического здоровья».

Мы сегодня, 10-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Савватий Пчельник», но обо всем по-порядку...

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают «Всемирный день яйца» — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней.

И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию, каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!».

В этом соревновании россияне пока заметно отстают, эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

«Всемирный день психического здоровья» отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

Одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря, а на Руси в этот день заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме.

Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию, дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.

Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом, говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1577 год — в Московском Кремле создан Пушечный приказ.

1918 год — в результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография.

1932 год — состоялось торжественное открытие Днепрогэс.

Именины в этот день празднуют: Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях