Авторизация
 
 

Мы сегодня, 13-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами понедельник, 13-е октября, очень надеемся, что выходные прошли отлично, но вернемся к нашим праздникам, и сегодня мы отмечаем «Международный день по уменьшению опасности бедствий».

Мы сегодня, 13-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Михаил Соломенный», но обо всем по-порядку...

«Международный день по уменьшению опасности бедствий» ежегодно отмечается 13-го октября, а впервые он был отмечен согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22-го декабря 1989 года.

Цель этого дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий, но не будем заострять свое внимание и переходим к следующему празднику...

В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского, а на Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах.

Этому действу придавали мистическое значение, якобы такой обряд хранит от недоброго глаза, но есть и рациональное объяснение, за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать».

На Михаила было также принято купать детей на пороге, считалось, что это защитит их от болезней зимой. Смотрели в этот день на приметы, если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро, а если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1827 год — основана гидрографическая служба российского военного флота.

1908 год — МХТ открыл 10-й сезон мировой премьерой пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица» в постановке Станиславского.

Именины в этот день празднуют: Александр, Александра, Алексей, Аполлинария, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр и Семен.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях