Авторизация
 
 

Мы сегодня, 15-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 15-е октября, и сегодня мы отмечаем «Всемирный день мытья рук», «Международный день сельских женщин», «Международный день белой трости» и «День создания адресно-справочной службы Российского государства».

Мы сегодня, 15-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Куприян и Устинья», но обо всем по-порядку...

«Мойте руки перед едой!» — плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предобеденной гигиены. Со стен современных кафе и ресторанов строгие плакаты на нас не смотрят, зато призыв «мыть руки» звучит сегодня в более глобальном масштабе.

Детский фонд ООН официально объявил 15-е октября «Всемирным днем мытья рук», который впервые прошел в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии.

Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания, однако через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ.

Основная цель - привлечь внимание общественности к необходимости этой простой, но очень важной гигиенической процедуры, как ключевого подхода к профилактике многих заболеваний.

Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара и играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов. Причем не только в промышленно развитых странах, но и в развивающихся. Кроме того, они выполняют большинство работ по уходу за детьми, пожилыми и больными.

«Международный день сельских женщин», отмечаемый ежегодно 15-го октября, призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат, в их числе — «Международный день белой трости», который отмечается сегодня. Это — не праздник, а скорее своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

15-го октября — день образования адресно-справочных подразделений Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

До последнего времени адресные бюро являлись подразделениями МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД крупных муниципальных образований. При реорганизации федеральной миграционной службы в составе ее территориальных подразделений были образованы отделы адресно-справочной работы, ставшие правопреемниками адресных бюро.

Основной функцией отделов является организация и осуществление работы по выполнению административных процедур формирования, хранения, использования и предоставления адресно-справочной информации.

В этот день отмечается память трех мучеников, погибших за веру в начале 4 века: Киприана, Иустины и Феоктиста — эта дата на Руси считалась днем очищения от наваждений и избавления от злых духов, если не прочитать соответствующую молитву. Причем, как правило, мужчины молились Куприяну (Киприану), а женщине — Устинье (Иустине), на человека могли напасть бесы.

В качестве жертвы они чаще всего выбирали пьяниц, грешников, а также сквернословов — тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Говорили, что пьяницам бесы нередко являются в своем натуральном виде, лишают сна, вызывают отвращение к пище и наводят ужас, именно этим в народе объясняли припадки «белой горячки».

Девушки на Куприяна собирались на вечерки, но не играли и не веселились, вместо этого занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1967 год — состоялось торжественное открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

1990 год — президенту СССР Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.

Именины в этот день празднуют: Александра, Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан и Федор.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях