Авторизация
 
 

Мы сегодня, 16-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 16-е октября, а отмечается сегодня «День Шефа», «Всемирный день продовольствия», «Всемирный день анестезии» и «Международный день кредитных союзов».

Мы сегодня, 16-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Денис Позимний», но обо всем по-порядку...

Ежегодно 16-го октября во многих странах отмечается «День Шефа» или, как его еще называют, «Национальный день Босса» - профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней.

В 1958 году Патриция Хароски, работавшая секретарем в компании «State Farm Insurance Company», предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером, а первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течении года.

Традицию празднования «Дня Босса» поддержали и другие страны, праздник распространился по всему миру, и сегодня этот праздник отмечается в США, Канаде, Европе, Австралии и Южной Африке, в России этот праздник также приобретает все большую популярность.

«Всемирный день продовольствия», отмечаемый ежегодно 16-го октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций.

Главная цель данного Дня - повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире, а еще сегодняшняя дата - это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы - избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.

Сегодня отмечается «Всемирный день анестезии», другое название данного праздника — «День анестезиолога», история этой области медицины началась в середине 19 века — 16-го октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом.

Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира, поэтому 16 октября и принято считать «Всемирным днем анестезии».

Ежегодно в третий четверг октября работники всех видов потребительских кооперативов отмечают свой профессиональный праздник — «Международный День кредитных союзов».

Этот всемирный праздник непрерывно отмечается с 1948 года и с тех самых пор является поводом для проведения многочисленных мероприятий, причем каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме.

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке, а на Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни.

В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей, наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой, в избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай.

На Дениса нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза: «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль, говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу.

На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом», такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1946 год — по приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники.

1962 год — впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность».

Именины в этот день празднуют: Денис, Иван, Павел и Петр.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях