Авторизация
 
 

Мы сегодня, 17-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 17-е октября, и несмотря на это, веселых праздников сегодня капитально не хватает, но будем радоваться тому что есть, а отмечается сегодня — «Международный день борьбы за ликвидацию нищеты».

Мы сегодня, 17-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Ерофеев день», но обо всем по-порядку...

История проведения «Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты» неразрывно связана с датой 17-е октября 1987 года, в тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.

Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав, соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17-го октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими, но как то уж совсем все печально, переходим к следующему празднику...

В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке, а на Руси верили, что в этот день по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут.

Такое «веселье» продолжается до следующего утра, а с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1480 год — Началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

1740 год — Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

1938 год — В СССР учреждена медаль «За отвагу».

1945 год — Кенигсберг включен в состав СССР.

1961 год — Открыт Государственный Кремлевский Дворец.

Именины в этот день празднуют: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон и Яков.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях