Авторизация
 
 

Мы сегодня, 30-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами четверг, 30-е октября, и в этот день отмечается «День основания Российского военно-морского флота» и «День инженера-механика в России».

Мы сегодня, 30-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Осия Колесник», но обо всем по-порядку...

30-го октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть» — этот день и принято считать днем основания Российского военно-морского флота.

В то время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске, были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Черноморский, Северный флоты и Каспийская флотилия.

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику — это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это «День инженера-механика».

Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года, но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков.

По церковному календарю наступает день пророка Осии, который жил в Израильском царстве во времена, предшествующие гибели Израиля.

На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам, телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность, а если требовалось, нехитрый транспорт чинили, в любом случае колеса снимали с осей.

«На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался, а по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае.

Если колеса едут тихо и не скрипят — на следующий год уродится много хлеба и овощей, детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах, известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».

Наши предки на Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень», — сокрушались люди, и грустили по уходящему лету: «Плачет октябрь холодными слезами».

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1653 год — в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников.

1696 год — по представлению Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть ...»

1905 год — Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

1941 год — началась героическая оборона Севастополя (1941-1942).

1967 год — впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей.

1990 год — в Москве открыт памятник жертвам политических репрессий.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Иосиф, Кузьма, Леонтий, Осия, Сергей и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях