Авторизация
 
 

Мы сегодня, 31-го октября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 31-е октября, последний рабочий день и последний день месяца, но не будем отвлекаться и поговорим про праздники, коих сегодня достаточно, а именно: «Международный день Черного моря», «Международный день экономии», «День работников СИЗО и тюрем в России» и «Хэллоуин — канун Дня всех святых».

Мы сегодня, 31-го октября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Луков день», но обо всем по-порядку...

Многие из нас хоть однажды в жизни поплавали в Чёрном море, и сегодня как раз тот день, когда можно не спеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив.

«Международный день Чёрного моря» отмечается ежегодно 31-го октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.

Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.

27-го октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков. В последний день конгресса, 31-го октября, родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как «Всемирный день сбережений».

Итальянский профессор Равизза провозгласил этот день «Международным днем экономии», однако, посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам.

Сегодня многие забыли о существовании «Всемирного дня экономии» отчасти потому, что он совпадает с «Хэллоуином», о котором мы сейчас и поговорим...

«Хэллоуин» (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед «Днем всех святых», говорят, «Хэллоуин» не менее двух тысяч лет, а истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года», их было четыре, а «Самайн» знаменовал собой приход зимы и отмечался 31-го октября.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1-е ноября «Днем всех святых», желая отвлечь английский народ от языческих обычаев, а позже 2-го ноября стало «Днем всех душ» — когда поминали всех умерших, однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах, дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

31-го октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем, а 14-го сентября 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний подписал Указ, согласно которому 31-е октября объявлен «Днем работников СИЗО и тюрем».

В этот отмечается память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла, по понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет, правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь».

Кроме того, есть сведения, что Лука владел лекарским искусством, а главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, — лук. В «Луков день» устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной.

На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, к нему обращались за помощью и огородники. Наблюдали в этот день за приметами, так если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1811 год — основан Императорский Царскосельский лицей.

1958 год — Борис Пастернак написал письмо Никите Хрущеву.

1961 год — в ночь с 31-го октября на 1-е ноября тело Сталина вынесли из Мавзолея.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Гавриил, Давид, Елизавета, Иван, Иосиф, Леонтий, Лука, Николай, Семен, Сергей и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий
загрузить рингтон ночные снайперы инстаграм расписание автобусов копейск потанино здоровое поколение барнаул строителей The walking dead 4pda android dc731e Дальнобойщик 2018 скачать торрент c4cc5cd Скачать бесплатно shadow fight 2 полную версию на андроид бесплатно на русском d241d Сингапур премьер лига турнирная таблица 1bf Диета на арбуз полезные свойства для детей 100 kiqdzpgvrhxs xaxhyvncznqy xhlgkcpbtqwm tzgqagJepGlopesal jodiwrJepGlopesal okmzfhJepGlopesal айфон а1530 характеристики набор посуды совершенство dungeon siege 2 оконный режим


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях