Авторизация
 
 

Мы сегодня, 7-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами пятница, 7-е ноября, последний рабочий день, но настроение уже с самого утра не рабочее, возможно в этом погода виновата, но все же вернемся к нашим праздникам, а отмечается сегодня День воинской славы России - «День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году», также в этот день в нашей стране отмечается памятная дата - «День Октябрьской революции 1917 года».

Мы сегодня, 7-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Дедовские плачи», но обо всем по-порядку...

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны, несмотря на то, что столица была на осадном положении.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.

Ежегодно 7-го ноября в нашей стране отмечается памятная дата - «День Октябрьской революции 1917 года», в течение всей советской эпохи этот день был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.

История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии, в России 7-е ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат.

В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом, и люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.

Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу, кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой.

На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб, а те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1902 год — День рождения вытрезвителя.

1917 год — В России произошла Октябрьская революция.

1918 год — Выпущены первые марки Советской России.

1941 год — Состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве, приравненный к важнейшей боевой операции.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Валерий и Матрона.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях