Авторизация
 
 

Мы сегодня, 12-го ноября, что-то отмечаем...

На календаре у нас с вами среда, 12-е ноября, и этот день отмечает «Синичкин день», «День специалиста по безопасности в России», «День работников Сбербанка России» и «Всемирный день борьбы с пневмонией».

Мы сегодня, 12-го ноября, что-то отмечаем...

Также в этот день, если верить «Народному календарю», наши предки в этот день отмечали «Зиновий и Зиновия», но обо всем по-порядку...

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – «Синичкин день», который был создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях.

К слову, «Зиновий Синичник» считался праздником охотников и рыбаков, как правило, с 12-го ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

«День специалиста по безопасности» — праздник, широко отмечаемый всеми профессионалами служб создания и поддержания безопасности в широком смысле этого слова.

Другими словами — сегодня можно поздравлять всех специалистов, связавших свою судьбу с этой нелегкой профессией секьюрити, главная задача которых – обеспечение максимальной безопасности объектов, людей и информации, передаваемой по системам связи.

«День работников Сбербанка России» отмечается ежегодно 12-го ноября, этот профессиональный праздник был учрежден в 1998 году.

Дата, 12-го ноября, выбрана не случайно и связана с подписанием в 1841 году императором Николаем I Указа об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов».

«Всемирный день борьбы с пневмонией», который отмечается ежегодно 12-го ноября, появился в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии.

Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров, одним из инструментов, помогающих достижению этой цели, стал «Всемирный день борьбы с пневмонией».

В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры, кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты.

В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии, живших в 3 веке в Каппадокии. Как уже говорилось на «Зиновия и Зиновию» отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу, нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной.

Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов, если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки. Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели, а дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки.

По поведению синиц судили о погоде, если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода, также знали, что если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.

Также в этот день произошли следующие памятные события:

1803 год — Николай Карамзин официально назначен «российским историографом».

1841 год — Николай I издал Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России

1982 год — Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анастасия, Артем, Герман, Елена, Зиновий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Марк, Матвей, Семен, Степан и Юлиан.
Понравилось? 
Оставить комментарий


  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях